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노로바이러스 감염증 원인과 증상, 감염경로, 치료법, 예방법(예방수칙)

 

겨울철에 나타나는 불청객 노로바이러스 감염증!

이러한 노로바이러스 감염증의 원인과 증상, 감염경로, 치료법 및 예방수칙에 대해 알아보겠습니다. 

 

1. 노로바이러스 감염증이란?

노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염입니다. 

우리나라에는 연중 내내 발생하지만 겨울에 더 자주 발생합니다. 

노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다.

노로바이러스 감염증 원인과 증상, 감염경로, 치료법, 예방법(예방수칙)


2. 노로바이러스 감염증 증상은?

노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 주고 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다.

그리고 증상은 2∼3일간 지속된 후 저절로 호전됩니다.

영아, 노인, 면역저하자 등에서는 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있습니다.

노로바이러스 감염증 원인과 증상, 감염경로, 치료법, 예방법(예방수칙)


3. 노로바이러스 감염증 감염 경로는?

노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다.

노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.

노로바이러스 감염증 원인과 증상, 감염경로, 치료법, 예방법(예방수칙)


4. 노로바이러스 감염증의 치료는?

특별한 치료법은 없습니다.

대부분의 사람들은 2~3일 후에 회복합니다.

탈수를 방지하기 위해 적절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요합니다.

 

노로바이러스 감염증 원인과 증상, 감염경로, 치료법, 예방법(예방수칙)


5. 노로바이러스 감염증 예방 수칙은?

1. 올바른 손 위생 실천하기

○ 비누로 올바른 손씻기
(외출 후, 음식 조리 전, 식사 전, 수유하기 전, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 배변 후, 외출 후 30초 이상 올바른 손씻기)

 

2. 안전하게 조리한 음식 섭취하기

○ 과일, 채소은 수돗물에 깨끗이 씻어서 먹기, 굴이나 조개 등의 음식 재료는 충분히 익혀 먹기
○ 끓인 물 마시기
○ 칼·도마는 소독하여 사용하고, 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용하기

 

3. 환자가 발생하면 올바르게 대응하기

○ 환자가 보육시설 및 학교 등에서 발생하였을 때 증상 소실 후에도 48시간 이상 집단생활 제한 권고
※ 아픈 사람은 음식을 준비하거나 다른 사람 돌보지 않기

○ 환자 접촉 및 구토물에 의한 비말감염도 가능하므로 환자와 공간 구분 권장

○ 구토물, 접촉 환경, 사용한 물건 등에 대한 소독
- 가정용 락스 희석액(락스 1 : 물 50) 등으로 염소 소독, 세탁물의 경우 60℃ 이상에서 세척

 

 

 

출처 - 정책브리핑

 

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